Le petit hachis « Panaitier »

Mon fils a semé l’été dernier quelques graines de panais dans son jardin. Nous avons rapidement vu sortir les premières feuilles vertes de terre. Elles ont grandi à vue d’oeil!

Pour ceux qui ne le connaissent pas, ce légume ancien se présente un peu comme une grosse carotte, avec une peau jaune pâle et une chaire blanche. Le panais est un peu sucré en goût. Il est très facile à préparer, cru ou cuit, en gratin ou purée, râpé en vinaigrette ou avec une sauce rémoulade (végétalienne bien entendu). Sur un plan nutritionnel, ce légume est riche en potassium et représente un source intéressante de fibres alimentaires.

Pour en revenir aux panais de mon fils qui ont montré une belle productivité, ils ont été récoltés non sans fierté par mon bambin et consciencieusement placés au sous-sol, à l’abris de la lumière.

Il ne reste plus qu’à les cuisiner.

Voici la recette de mon hachis « Panaitier » pour 4 personnes:

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Pour la purée:

  • 400g de panais
  • 400g de pommes de terre à purée
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amandes
  • 15 cl de crème de soja
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • Sel et poivre à votre convenance

Pour la garniture:

  • 80g de petites protéines de soja texturées
  • Quelques morceaux de cèpes déshydratés
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 2 tomates pelées ou 3 petites selon leur grosseur
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à café de fécule de maïs
  • 15 cl de vin blanc vegan
  • 10 cl d’eau
  • Poivre et ciboulette

Pour le jus:

  • 10 cl d’eau
  • 1 petite échalote
  • 3 cuillères à soupe de mirin
  • 1 1/2 cuillères à soupe de sauce soja
  • Ciboulette

Préparation de la purée:

Éplucher les panais et les pommes de terre, les faire cuire dans de l’eau salée et dans deux casseroles séparées. Lorsque la cuisson est terminée, passer les panais et les pommes de terre au presse-purée. Ajouter la crème de soja, la purée d’amandes, la muscade, le sel (si besoin) et poivrer à votre goût. Si la purée vous semble un peu trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d’eau de cuisson des panais afin d’obtenir la consistance souhaitée.

Préparation de la garniture:

Faire chauffer le bouillon de légumes (vous pouvez utiliser un bouillon fait maison ou des bouillons en cube bio). Ajouter les morceaux de cèpes, les petites protéInes de soja et laisser réhydrater à petits bouillons pendant 15 minutes (ou le temps indiqué sur votre paquet) puis les égoutter.

Dans un cul de poule, préparer une marinade en délayant la fécule de maïs avec la sauce soja, le vin blanc et la ciboulette. Ajouter le mélange protéines de soja/cèpes et bien mélanger. Laisser mariner ainsi une dizaine de minutes.

Eplucher et émincer l’oignon, épluché et écrasé l’ail. Peler les tomates et les émincer finement.

Faire chauffer l’huile d’olives dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter 10 cl d’eau et laisser mijoter tout doucement jusqu’à évaporation. Ajouter les protéines de soja, les cèpes et la marinade, laisser cuire quelques minutes sans cesser de tourner. Les protéines vont s’enrober de la préparation.

Préparation du jus:

Eplucher et émincer l’échalote. Mettre l’eau dans une casserole avec l’échalote, le mirin et la sauce soja puis faire chauffer et laisser 3 ou 4 minutes à petits frémissements.

Assemblage:

Vous avez à ce moment deux choix.

  • Si vous préparez ce plat à l’avance (ce qui peut être bien pratique):

Répartir la garniture dans le fond d’un plat à gratin puis recouvrir de purée sur le dessus. Verser le jus sur votre préparation. Avant de manger, passer le hachis 30 minutes au four à 180 C°. Au moment de servir, saupoudrer de ciboulette.

  • Si vous souhaitez monter votre hachis:

Prendre un emporte pièce et tasser au fond la garniture puis la purée. Tasser avec le poussoir de votre emporte pièce et retirer le doucement. Mettre sur le dessus 2 ou 3 cuillères de jus et saupoudrer de ciboulette. Server sans attendre (ou laisser au chaud vos assiettes dans votre four quelques minutes à 70 C°).

Ce plat est délicieux avec une salade croquante.

A savoir: les quantités vous sont données à titre indicatif. Il est possible par exemple dans votre purée, de mettre plus de pommes de terre et moins de panais si vous trouvez la saveur de ce dernier un peu fort, ou bien plus de panais et moins de pommes de terre. À vous d’adapter cette recette à votre goût.

Laissez libre cours à votre imagination et bonne dégustation.

Graines et Radis

 

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